IMPLEMENTASI PROGRAM DASHAT DENGAN PEMANFAATAN PANGAN LOKAL MELALUI KELOMPOK PRODUKSI BUMDES SEJAHTERA DESA KUNGKAI BARU KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA
IMPLEMENTASI PROGRAM DASHAT DENGAN PEMANFAATAN PANGAN LOKAL MELALUI KELOMPOK PRODUKSI BUMDES SEJAHTERA DESA KUNGKAI BARU KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA
DOI:
https://doi.org/10.33088/jpustingkia.v4i1.771Kata Kunci:
Stunting, Pangan Lokal, Balita, Kelompok ProduksiAbstrak
Pemerintah Kabupaten Seluma telah membentuk Tim Konvergensi Lintas Sektor Penurunan Angka Stunting yang berfokus pada inovasi dan pemanfaatan pangan lokal. Pangan lokal yang tersedia di masyarakat setempat belum sepenuhnya dimanfaatkan dalam program pemenuhan kebutuhan gizi, terutama untuk menekan angka prevalensi stunting. Pemanfaatan pangan lokal dapat menjadi alternatif penting untuk mengatasi keterbatasan akses pangan dan meningkatkan gizi masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan Kelompok BUMDES dan Kader Posyandu tentang kesehatan dan praktik pemanfaatan pangan lokal serta pembelajaran dini berkualitas dalam produksi makanan bergizi dengan akses ke air bersih dan sanitasi di Desa Kungkai. Pelaksanaan Program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) mencakup tiga model: model sosial, model komersial, dan model kombinasi. Program Dashat adalah inisiatif yang diluncurkan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam pengelolaan pangan lokal melalui teknologi dan pelatihan. Pelatihan intensif kepada anggota Kelompok Produksi BUMDES Sejahtera tentang teknik pengolahan pangan lokal yang lebih efektif dan efisien. Melalui program Dashat ini, diharapkan Desa Kungkai Baru dapat lebih mandiri dalam pengelolaan pangan lokalnya dan mengoptimalkan potensi yang ada. Dengan dukungan teknologi dan pengetahuan yang baru, BUMDES Sejahtera diharapkan dapat meningkatkan kapasitas produksi, memperluas pasar, serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Program ini dapat menjadi model yang bermanfaat bagi desa-desa lain di Kabupaten Seluma.

Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 emi yuliantini

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.