HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN IMPLEMENTASI CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN KOTA BENGKULU TAHUN 2023

Authors

  • Mycel Trio Rivaldi
  • Yenni Okfrianti Poltekkes Kemenkes Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.33088/shr.v2i2.499

Keywords:

Tingkat Pengetahuan, CPPB

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia, yang juga merupakan hak dasar setiap manusia. Hak dasar ini dijamin dalam Pasal 27 Ayat 2 UUD 1945 yang pada intinya mengatakan bahwa kebutuhan dasar rakyat dijamin, “warga di setiap negara mempunyai hak yang sama untuk hidup yang layak sebagai manusia”. Makan-makanan yang benar dan aman untuk dikonsumsi. Perlindungan warga terhadap peredaran pangan yang tidak layak merupakan jaminan yang harus diperoleh setiap konsumen. Jenis Penelitian ini merupakan jenis penelitian cross sectional, yang hasilnya akan memberikan hubungan tingkat pengetahuan dengan implementasi cara pengolahan pangan yang baik (CPPB) di industri rumah tangga pangan kota Bengkulu tahun 2023. Hasil analisis statistik dengan uji Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan implementasi cara pengolahan pangan yang baik di industri rumah tangga pangan Kota Bengkulu tahun 2023 dilihat dari niai (P Value 0,004 < 0,05). Diharapkan agar lebih memperhatikan tentang bagaimana cara pengolahan pangan yang baik dan dapat meningkatkan pengetahuan tentang CPPB agar dapat meingkatkan mutu/kualitas produksi bahan pangan kedepannya.

Published

2023-12-31 — Updated on 2024-08-26

Versions

How to Cite

Mycel Trio Rivaldi, & Okfrianti, Y. (2024). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN IMPLEMENTASI CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN KOTA BENGKULU TAHUN 2023. SVASTA HARENA RAFFLESIA JOURNAL, 2(2), 73–81. https://doi.org/10.33088/shr.v2i2.499 (Original work published December 31, 2023)

Issue

Section

Artikel

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.