Pemanfaatan Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis L.) Sebagai Antioksidan Pada Sediaan Sabun Padat
DOI:
https://doi.org/10.33088/jp.v3i2.814Keywords:
Ekstrak , Buah naga merah , Sabun padatAbstract
Buah naga merah merupakan tanaman yang banyak mengandung manfaat salah satunya bagian kulit tanaman yang banyak mengandung vitamin, alkaloid, terpenoid, flavonoid dan metabolitb lainnya. Keunggulan dari kulit buah naga super merah, yaitu kaya polifenol dan merupakan sumber antioksidan. Selain itu, aktivitas antioksidan pada kulit buah naga merah lebih besar dibandingkan aktivitas antioksidan pada daging buahnya, sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi sumber antioksidan alami. Pemanfaatan kulit buah naga merahdengan memformulasikan menjadi sabun padat ekstrak kulit buah naga merah dengan menggunakan metode dingin dengan membuat empat formula FO, F1,F2 dan F3 dengan berbagai variasi konsentrasi ekstrak dan minyak sawit. Proses pembuatan ekstrak dengan metode maserasi, evaluasi fisik sediaan meliputi uji organolepstis, pH, stabilitas busa dan uji kesukaan konsumen. Hasil penelitian yang didapatkan dimana kulit buah naga merah dapat di manfaatkan sebagai sabun padat, hasil evaluasi sabun padat ekstrak buah naga merah dengan berbagai variasi konsentraasi ekstrak kulit buah naga merah dan varias minyak sawit memberikan pengaruh pada evaluasi sediaan, Semua Formula FO, F1,F2 dan F3 memenuhi uji sifat fisik sediaan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Betna Dewi, Elmitra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.