Pemanfaatan Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis L.) Sebagai Antioksidan Pada Sediaan Sabun Padat

Authors

  • Betna Dewi Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu
  • Elmitra Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.33088/jp.v3i2.814

Keywords:

Ekstrak , Buah naga merah , Sabun padat

Abstract

Buah naga merah merupakan tanaman yang banyak mengandung manfaat salah satunya bagian kulit tanaman yang banyak mengandung vitamin, alkaloid, terpenoid, flavonoid dan metabolitb lainnya. Keunggulan dari kulit buah naga super merah, yaitu kaya polifenol dan merupakan sumber antioksidan. Selain itu, aktivitas antioksidan pada kulit buah naga merah lebih besar dibandingkan aktivitas antioksidan pada daging buahnya, sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi sumber antioksidan alami. Pemanfaatan kulit buah naga merahdengan memformulasikan menjadi sabun padat ekstrak kulit buah naga merah dengan menggunakan metode dingin dengan membuat empat formula FO, F1,F2 dan F3 dengan berbagai variasi konsentrasi ekstrak dan minyak sawit. Proses pembuatan ekstrak dengan  metode maserasi, evaluasi  fisik sediaan meliputi uji organolepstis, pH, stabilitas busa dan uji kesukaan konsumen. Hasil penelitian yang didapatkan  dimana kulit buah naga merah dapat di manfaatkan sebagai sabun padat, hasil evaluasi sabun padat ekstrak buah naga merah dengan berbagai variasi konsentraasi ekstrak kulit buah naga merah dan varias minyak sawit memberikan pengaruh pada evaluasi sediaan, Semua Formula FO, F1,F2 dan F3 memenuhi uji sifat fisik sediaan.

Downloads

Published

2024-09-30

How to Cite

Dewi, B., & Elmitra. (2024). Pemanfaatan Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis L.) Sebagai Antioksidan Pada Sediaan Sabun Padat . Jurnal Pharmacopoeia, 3(2), 154–161. https://doi.org/10.33088/jp.v3i2.814

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.