Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Dengan Menggunakan Buah Senduduk (Melastoma malabathricum L.)

Authors

  • Oky Hermansyah Universitas Bengkulu
  • Deka Sarmubella Universitas Bengkulu
  • Putri Dwi Kurnia Universitas Bengkulu
  • Sari Rose Intan Perma Universitas Bengkulu
  • Suci Rahmawati Universitas Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.33088/jp.v3i2.652

Keywords:

Antosianin, Buah Senduduk , Formalin, KMnO4

Abstract

Formalin merupakan zat pengawet yang paling sering disalahgunakan dalam produk makanan, salah satunya pada ikan asin. Berdasarkan Permenkes Republik Indonesia No. 33 tahun 2012 dan PERKA BPOM No.43 Tahun 2013, formalin merupakan bahan berbahaya yang dilarang digunakan dalam bahan pangan karena dapat memberikan efek yang buruk bagi tubuh. Untuk memastikan bahwa bahan pangan terutama ikan asin terbebas dari formalin maka perlu dilakukan identifikasi salah satunya menggunakan reagen kimia, namun reagen kimia ini agak susah didapatkan oleh masarakat umum alternatifnya dapat menggunakan Bahan alam seperti buah senduduk yang memiliki kandungan zat antosianin yang cukup tinggi yaitu 38,38mg/100 gram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan bahan alam buah senduduk dalam mengidentifikasi formalin pada ikan asin dan untuk melihat tingkat kesensitifan buah senduduk dan KMnO4 terhadap formalin. Jenis penelitian yang digunakan yaitu ekperimental dengan metode analisis kualitatif yang dilakukan perbandingan identifikasi formalin dengan buah senduduk dan KMnO4. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa buah senduduk dapat megidentifikasi kandungan formalin pada menit pertama setelah penetesan sedangkan pada pereaksi KMnO4 dapat mengidentifikasi formalin pada menit ketiga. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buah senduduk lebih sensitif mengidentifikasi formalin pada ikan asin dibandingkan dengan pereaksi KMnO4.

Downloads

Published

2024-09-30

How to Cite

Hermansyah, O., Sarmubella, D., Dwi Kurnia, P., Rose Intan Perma, S., & Rahmawati, S. (2024). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Dengan Menggunakan Buah Senduduk (Melastoma malabathricum L.). Jurnal Pharmacopoeia, 3(2), 131–140. https://doi.org/10.33088/jp.v3i2.652

Most read articles by the same author(s)