GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, ANTIOKSIDAN SERTA POLA MAKAN PADA PASIEN KANKER PAYUDARA STADIUM III DENGAN KEMOTERAPI DI RSI SITI KHADIJAH PALEMBANG
breast cancer
DOI:
https://doi.org/10.33088/shr.v3i2.914Kata Kunci:
kanker payudara, asupan zat gizi makro , pola makanAbstrak
Kanker payudara (ca mammae) adalah jenis kanker yang dimulai dari sel-sel di jaringan payudara yang tidak terkontrol dalam pertumbuhannya, menyebabkan pembentukan benjolan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi asupan zat gizi makro (energi, protein, lemak, karbohidrat), antioksidan (vitamin A, C, E, dan seng), serta pola makan pada pasien kanker payudara stadium III yang sedang menjalani kemoterapi di RSI Siti Khadijah Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 36 pasien kanker yang dipilih menggunakan teknik proporsi sampling. Penelitian dilaksanakan antara April hingga Mei 2024 dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner, formulir food recall, dan food frequency questionnaire (FFQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami defisiensi asupan energi (51,4%), meskipun asupan protein (67,6%) dan lemak (70,3%) mayoritas terbilang baik. Asupan vitamin A (67,9%) dan vitamin E (61,6%) cenderung kurang, sedangkan asupan vitamin C (51,4%) dan seng (64,9%) tergolong memadai. Pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSI Siti Khadijah mengalami masalah seperti penurunan nafsu makan, mual, dan muntah, yang mengakibatkan ketidakseimbangan zat gizi. Temuan juga menunjukkan bahwa FFQ cenderung mengestimasi berlebihan beberapa jenis makanan yang berkontribusi terhadap asupan zat gizi makro dan vitamin dalam penelitian ini.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Alda Oktaria Azzahara

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.