Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 2024-07-01. Baca versi terbaru.

Gambaran Kepatuhan Diet,Konsumsi serat dan magnesium Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Dipuskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33088/shr.v1i1.607

Kata Kunci:

Kepatuhan Diet, Konsumsi serat, Konsumsi Magnesium, Diabetes Melitus

Abstrak

ABSTRAK

Latar Belakang : Diabetes melitus  adalah sekelompokpenyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemiaakibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya Tujuan : Untuk mengetahui gambaran kepatuhandiet, konsumsi serat dan magnesium pada penderitadiabetes melitus tipe 2 di puskesmas pasar ikan kotaBengkulu tahun 2024. Metode : Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif yaitu penelitian yang bertujuanmemaparkan atau mendeskripsikan peristiwa peristiwayang terjadi pada masa kini. Populasi dalam penelitian iniadalah  penderita diabetes tipe 2 dipuskesmas pasar ikan kota bengkulu dengan sampel 84 orang yang diambilsecara Random Sampling. Pengumpulan data kepatuhandiet menggunakan metode  kuesioner, untuk konsumsiserat dan magnesium dengan metode Form semi quantitive  food questionnaire (SQ-FFQ). Hasil :Berdasarkan hasil analisa bahwa terdapat Sebagian responden  penderita diabetes melitus  tidak patuhterhadap kepatuhan diet 51 orang (60,7%), Sebagian responden  memiliki konsumsi serat kurang 53 orang (63,1%), dan Sebagian responden memiliki konsumsimagnesium kurang 42 kurang (50,0%). Kesimpulan :Hasil Penelitian penderita diabetes melitus Sebagian tidakpatuh terhadap kepatuhan diet, Sebagian respondenkurang konsumsi serat dan Sebagian dari respondenkurang konsumsi magnesium.

Kata Kunci : Kepatuhan Diet, Konsumsi serat, KonsumsiMagnesium, Diabetes Melitus.

Biografi Penulis

Okdi Natan, Poltekkes Kemenkes Bengkulu

Okdi Natan adalah seorang ahli gizi dibidang ilmu gizi.memiliki gelar sarjana dan magister dibidang klinik.beliau banyak berkontribusi dalam ilmu gizi kuliner khususnya pengembangan kuliner ilmu gizi pada produk formula makanan.beliau juga tergabung dalam beberapa organsasj seperti PERSAGI, IKALUMZI poltekkes kemenkes bengkulu

Emy Yuliantini, Poltekkes Kemenkes Bengkulu

Dosen Program  studi Gizi dan Dietetika Jurusan Gizi

Poltekkes Kemenkes Bengkulu

Lahir di Plaju 6 Februari 1975. Dosen tetap pada Program  studi Gizi dan Dietetika Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Menyelesaikan pendidikan D3 Gizi PAM Gizi Palembang, S1 pada Kesehatan Masyarakat  di Stikes Tri Mandiri Sakti Bengkulu, S2 pada Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat minat Gizi di Universitas Gajah Mada (UGM) Jogjakarta dan melanjutkan S3 pada Fakultas Pertanian  Program Studi Ilmu Pertanian minat Ekonomi Pertanian Universitas Bengkulu.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-01

Versi

Cara Mengutip

Marliani, Y., Natan, O., & Yuliantini, E. (2024). Gambaran Kepatuhan Diet,Konsumsi serat dan magnesium Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Dipuskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu. JURNAL SVASTA HARENA RAFFLESIA, 3(1), 242–250. https://doi.org/10.33088/shr.v1i1.607

Terbitan

Bagian

Artikel