UJI SPF FORMULASI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU(Camellia sinensis L) SEBAGAI KRIM TABIR SURYA

Authors

  • Nanda Destiawan Poltekkes Kemenkes Bengkulu
  • Resva Meinisasti Poltekkes Kemenkes Bengkulu
  • Avrilya Iqoranny Susilo Poltekkes Kemenkes Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.33088/jp.v1i1.137

Keywords:

Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.), Ekstrak, Tabir Surya

Abstract

Latar belakang : Teh hijau memiliki kandungan flavonoid yang tinggi terutama katekin (20–30% dari berat kering). Berbagai hasil penelitian menunjukkan teh hijau bermanfaat untuk mencegah kanker, osteoporosis, kardiovaskular, aterosklerosis, menyembuhkan penyakit ginjal, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Sementara untuk kecantikan teh bermanfaat sebagai antioksidan untuk mencegah penuaan dini

Tujuan : Untuk mengetahui kadar SPF ekstrak daun teh hijau  (Camellia sinensis L.) yang digunakan sebagai krim tabir surya

Metode penelitian : Metode yang digunakan adalah metode Eksperimental

Hasil : Berdasarkan Pengujian yang dilakukan pada ketiga formula krim tabir surya yang meliputi uji sifat fisik kimia yang terdiri atas uji organoleptis, uji homogenitas, uji Ph, dan penetuan nilai SPF sudah memiliki kriteria sebagai sediaan krim tabir surya

Kesimpulan : Krim Tabir Surya ekstrak etanol daun teh dapat disimpulkan bahwa krim tabir surya memenuhi standar krim yang baik. Nilai SPF formulasi f1 sebesar (0,64). Formula f2 sebesar (0,92), dan f3 sebesar (7,63) proteksi ekstra. Jadi dari hasil penelitian yang dilakukan formula yang paling tinggi memiliki nilai spf adalah formula 3. Peningkatan konsentasi ekstrak etanol daun teh dalam krim tabir surya semakin meningkatkan nilai SPF.

Downloads

Published

2021-12-20

How to Cite

Destiawan, N., Meinisasti, R. ., & Iqoranny Susilo, A. . (2021). UJI SPF FORMULASI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU(Camellia sinensis L) SEBAGAI KRIM TABIR SURYA. Jurnal Pharmacopoeia, 1(1). https://doi.org/10.33088/jp.v1i1.137

Issue

Section

Artikel

Similar Articles

<< < 1 2 

You may also start an advanced similarity search for this article.