MUTU PROTEIN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI FORMULA MAKANAN CAIR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING
DOI:
https://doi.org/10.33088/jptk.v7i1.115Kata Kunci:
Makanan Cair, Diabetes Melitus, Mutu ProteinAbstrak
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit yang timbul karena adanya
peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. DM dapat menyebabkan pasien
mengalami hiperglikemia. Pada kondisi tersebut pentingnya dukungan asupan yang baik
secara enteral maupun parenteral. Salah satunya, yaitu makanan cair yang diharapkan
dapat memenuhi asupan pasien. Makanan cair dengan penambahan tepung labu kuning,
karena adanya sifat hipoglikemik dan antidiabetes pada labu kuning. Tujuan dari
penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis mutu protein dan kandungan zat gizi
makanan cair dengan penambahan tepung labu kuning. Pada penelitian ini menggunakan
4 formulasi yaitu F0, F1, F2 dan F3 dengan masing – masing penambahan tepung labu
kuning yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen.
Perhitungan mutu protein menggunakan perhitungan manual yaitu Skor asam amino
(SAA), Mutu cerna, Net Protein Utilization (NPU) dan Protein Efficiency Rasio (PERasio). Perhitungan zat gizi menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM).
Penelitian menunjukkan pada mutu protein nilai tertinggi untuk SAA yaitu F2, mutu
cerna yaitu F1, NPU, dan PE-Rasio yaitu F3. Energi yang tertinggi pada formula F1,
protein yang tertinggi F0, lemak yang tertinggi F0 dan F1, karbohidrat tertinggi pada
formula F0.