PEMERIKSAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAMU BERAS KENCUR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN SEMIDANG ALAS MARAS KABUPATEN SELUMA
DOI:
https://doi.org/10.33088/flms.v3i1.390Kata Kunci:
Jamu , Beras Kencur , Escherichia coliAbstrak
Jamu dapat dikategorikan sebagai minuman tradisional karena menggunakan bahan-bahan alami seperti tumbuh-tumbuhan berkhasiat. Escherichia coli merupakan bakteri indikator kualitas air dan makanan karena keberadaannya menandakan bahwa air dan makanan tersebut terkontaminasi oleh feses.Penelitian ini tujuannya untuk menentukan apakah terdapat bakteri Escherichia coli pada jamu beras kencur yang dijual di pasar Tradisional Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma .Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 18 Mei -28 Mei 2022 di Laboratorium Bakteriologi AAK-HB. Pada penelitian ini sampel yang digunakan Jamu Beras Kencur yang dijual di pasar Tradisional Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma,Sebanyak 3 Sampel yang diambil secara total Sampling. Teknik pengumpulan data obsorvasi secara langsung di lokasi tempat sampel,serta pemeriksaan langsung di Laboratorium Bakteriologi AAK-HB untuk mendapatan data primer ,Pemeriksaan menggunakan Metode MPN (Most Probable Number ) Ragam 1 di dapat hasil pada sampel 1 positif bakteri Escherichia coli 27/100 ml,sampel 2 mengandung bakteri Escherichia coli 27/100 ml, sampel 3 mengandung Escherichia coli 979/100 ml.
Kata Kunci : Jamu Beras Kencur ,Escherichia coli
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.