PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR UNGU TERHADAP KECUKUPAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PMB KOTA BENGKULU

PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR UNGU TERHADAP KECUKUPAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PMB KOTA BENGKULU

Authors

  • UchiKarlina Poltekkes Kemenkes Bengkulu
  • Sri Yanniarti Poltekkes Kemenkes Bengkulu
  • Rialike Burhan Poltekkes Kemenkes Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.33088/jbj.v2i2.274

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan paling cocok bagi bayi untuk memenuhi kebutuhan gizi dan melindunginya dalam melawan kemungkinan serangan penyakit. Menurut pusat data dan Informasi kementrian kesehatan 2017, pemberian ASI ekslusif di indonesia hanya 35%. Angka tersebut masih jauh dibawah rekomendasi WHO (Badan Kesehatan Dunia) sebesar 50% Rendahnya cakupan ASI eksklusif di Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain ibu merasa air susunya tidak cukup dan tidak keluar pada hari-hari pertama kelahiran bayi Upaya yang dilakukan untuk memperlancar pengeluaran ASI dapat dilakukan  dengan cara makan makanan yang bergizi seperti Daun katuk dan daun ubi  jalar  ungu. Penelitian ini menggunakan metode rancangan penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan penelitian two grup only post test Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu post partum hari kedua yang menyusui di wilayah kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dikumpulkan dari data sekunder yang didapatkan melalui catatan yang diperoleh di BPM Wilayah Kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu , sedangkan data primer yang didapatkan dari catatan hasil observasi. Rata-rata produksi ASI setelah pemberian intervensi pada kelompok daun ubi jalar ungu dengan nilai mean 3,82 dan standar deviasi 0,393. Sedangakn pada kelompok daun katuk dengan mean  3,29 dan standar deviasi 0,686. Ada perbedaan konsumsi daun ubi jalar ungu dan daun katuk  terhadap kecukupan produksi ASI pada ibu menyusui di wilayah kerja puskesmas jembatan kecil kota Bengkulu.

Published

2023-10-31

How to Cite

UchiKarlina, Yanniarti, S. ., & Burhan, R. . (2023). PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR UNGU TERHADAP KECUKUPAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PMB KOTA BENGKULU: PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR UNGU TERHADAP KECUKUPAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PMB KOTA BENGKULU. Jurnal Besurek JIDAN, 2(2), 95–101. https://doi.org/10.33088/jbj.v2i2.274