Formulasi FLake Berbasis Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)

Penulis

  • Muhammad Subki Poltekkes Kemenkes Aceh

Kata Kunci:

tepung ikan tongkol, tepung jagung, protein, air

Abstrak

Ikan tongkol merupakan ikan laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta kandungan protein tinggi dan tinggi asam lemak omega 3. Sifat ikan mudah busuk, sehingga perlu upaya pembuatan produk olahan pangan berbasis ikan dengan kualitas dan gizi yang baik untuk kesehatan. Flake ikan merupakan diversifikasi produk dan pengawetan ikan. Flake merupakan sereal sarapan berbentuk bulat, pipih dan tipis yang dikonsumsi dengan penambahan susu maupun tanpa susu. Bahan dasar flake yang beredar dipasar adalah gandum dan jagung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi terhadap nilai protein, kadar air ,dan sifat organoleptik pada flake. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan 3 perlakuan dan pengulangan 3 kali. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah Nilai Protein dan kadar air serta Sifat Organoleptik Flake. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Flake dengan dengan kode IK, IS dan IB berpengaruh nyata terhadap warna dan protein, tetapi Flake berpengaruh tidak nyata terhadap aroma, tekstur, rasa dan kadar air. Formulasi flake berbasis tepung ikan tongkol didapatkan pengaruh nyata pada uji organoleptik untuk warna dan uji kimia pada protein, sedangkan untuk aspek uji lain berpengaruh tidak nyata.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-31

Cara Mengutip

Subki, M. (2022). Formulasi FLake Berbasis Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). SVASTA HARENA RAFFLESIA, 1(2). Diambil dari https://ojs.poltekkesbengkulu.ac.id/index.php/svasta/article/view/320

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.