PEMBUATAN POP UP BOOK SARAPAN SEBAGAI MEDIA EDUKASI UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR
DOI:
https://doi.org/10.33088/shr.v1i1.173Kata Kunci:
Breakfast, Elementary School Students, Pop-up BookAbstrak
Anak sekolah dasar merupakan golongan usia 6-12 tahun yang memasuki masa pertumbuhan dan perkembangan yang memerlukan fisik yang sehat. Apabila anak sekolah dasar kekurangan asupan gizi yang seimbang maka akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi anak sekolah dasar dengan membiasakan sarapan pagi. Namun, masih banyak anak sekolah dasar yang sering melewatkan sarapan sehingga menyebabkan pusing, sakit perut dan rendahnya konsentrasi. Oleh karena itu perlu adanya pemberitahuan tentang sarapan yang penting untuk dilakukan, sehingga hal ini mendorong peneliti untuk membuat media alternatif melalui media pop up book. Tujuan penelitian ini adalah membuat media pop up book sarapan sebagai edukasi gizi untuk anak sekolah dasar di SDN Mumbulsari 03. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar wawancara, kuesioner dan angket. Lembar wawancara dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan informasi dan menentukan masalah serta angket digunakan untuk mengumpulkan informasi terhadap kebutuhan media pop up book. Penelitian pengembangan ini menggunakan teknik analisis data yaitu, teknik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Data kualitatif berupa kritik dan saran dari validator yang akan dijadikan sebagai bahan perbaikan produk yang dikembangkan. Kesimpulan yang didapatkan menghasilkan media pop up book sarapan untuk anak sekolah dasar sebagai media edukasi gizi. Dan memperoleh penilaian dari ahli materi sebesar 97,5% dengan katogori sangat baik dan tidak perlu direvisi serta ahli media 88,3% dengan kategori baik dan direvisi seperlunya.
Diterbitkan
Versi
- 2024-08-26 (3)
- 2022-06-14 (2)
- 2021-12-01 (1)
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.